По самому логичному – по мере поступления заявок комплектуется команда. На ее состав не могут влиять возрастные или половые различия. Единственным условием является моральная и физическая готовность человека идти в поход. Естественно, если заранее складывается ситуация, когда в группе оказываются шестеро двадцатилетних спортсменов и пожилая пара, мы постараемся предложить адекватную альтернативу участникам. Хотя, зачастую возраст в таких мероприятиях играет маловажную роль, на первый план выходят качества личности.
Рации мы с собой не носим по причине их абсолютной ненадобности. Замыкающий группы из 7-8 человек практически всегда в зоне видимости инструктора и отрезки переходов и привалов дозируются по времени, поэтому рации на треккинговом маршруте оказываются бесполезным грузом. Мобильная связь доступна на отдельных отрезках маршрута, о которых можно заранее узнать у гида. Наши маршруты составлены таким образом, что в случае ЧП из любой точки движения группы инструктор может в кратчайшие сроки достичь ближайшего пункта связи с «цивилизацией» для вызова необходимой помощи. На веломаршруте связь практически бесперебойная.
Да, информация о составе группы, нити маршрута и продолжительности похода сообщается в секцию Альпийского союза, членом которой является инструктор группы.
Ежевечерне мы будем прибывать в горные приюты (хижины). Такие приюты оборудованы достаточным набором бытовых составляющих, необходимых путнику для краткосрочного пребывания в перевалочном пункте. Как правило, это буфет с примыкающим помещением-столовой (обязательно уютной), несколько комнат для сна с большим количеством лежаков и теплыми одеялами, комната для умывания (вода, разумеется, холодная), помещение для просушивания одежды и обуви, туалет. Ни на какой люкс надеяться не стоит – горячей ванной, периной и интернетом никто нас обеспечить не сможет (в некоторых приютах есть возможность принять горячий душ за дополнительную плату). Но уютными и родными для туристов эти жилища становятся непременно. Горячий ужин под баварско-тирольское пиво, настольные игры и беседы в кругу соратников под теплой крышей и, в довесок, добрый сон под шерстяным одеялом делают свое дело. Да и имеющиеся в приютах удобства уже стоит расценивать как роскошь. Оборудование и содержание подобных мест в горных условиях выливается в немалые суммы. Большинство хижин и приютов в Альпах принадлежат различным подразделениям Горного Альпийского Союза.
Что же касается велотура, то на нем ночевки предполагаются только в палатках, которые мы везем весь маршрут с собой. Все места ночлега — это специально оборудованные кемпинги, то есть мы не сможем ставить палатку где нам вздумается и когда захочется. Кемпинги, как правило, оборудованы всем тем, что сказано выше о приютах. Плюс имеются розетки для подзарядки всего-всего, в некоторых ресторан или кафе и совсем в некоторых даже сауна.
Утром в день старта все участники группы должны быть в Мюнхене. Если вы прилетаете в другой аэропорт, вам нужно точно рассчитать время на то, чтобы добраться в итоге до места сбора группы. Убедительная просьба прибывать в Мюнхен заранее. Опыт прошлых сезонов показывает, что утренние рейсы с завидной частотой задерживаются и под угрозу ставится все мероприятие. Не успеть в первый приют к ночи, часто означает не успеть и во все последующие. Вам самим будет неприятно, если 10 человек сидят на рюкзаках и нервничают по причине, в которой вы, собственно, и не виноваты.
Любые вопросы касающиеся языковых затруднений решаются привлечением инструктора. На мою помощь в вопросах бронирования гостиницы, заказа билетов на транспорт и любых других возникающих трудностях, вы можете уверенно рассчитывать. Если ваш рейс прибывает в город Нюрнберг, то я смогу забрать вас из аэропорта на личном транспорте. Вся вышеперечисленная помощь разумеется бесплатна. Все вопросы подобного характера обсуждаются с инструктором заранее в процессе личного общения.
Погода в горах редко поддается предсказанию и крайне нестабильна. В течение суток возможны перепады с 25 градусов тепла до крепкого минуса ночью. Не раз приходилось быть свидетелем смены всех четырех времен года в течение одного-двух дней (от шоколадного загара до лепки снеговиков), в горах это вполне обычное явление. Многое также зависит от высоты вашего местоположения: чем выше — тем холоднее и, как правило, ветреннее.
Совсем необязательно иметь специальные навыки для похода в горы. Все когда-то что-то делают впервые. Важны ваше искреннее желание и способность терпеть и преодолевать трудности. Абсолютно в каждом походе есть новички, которые горы видели только на картинках. Но это смелые люди, умеющие терпеть, ждать и работать над собой, чтобы увидеть и насладиться бесподобной красотой и расширить горизонты своих возможностей. Треккинг – это не альпинистское категорийное восхождение и особенных навыков не требует. Для того чтобы вы справились с поставленной задачей как раз и необходим гид-инструктор на маршруте, который поможет вам в ваших свершениях. Но готовиться к походу все же нужно! В первую очередь необходимо вывести свои физические кондиции на соответствующий уровень, особенно если вы со спортом на «Вы». Нагрузки в горах немалые и непривычные для людей, проводящих большинство времени в городах. На тему подготовки к походу написано немало статей, их можно запросто отыскать в сети. Если вам требуется помощь в этом вопросе, можно просто проконсультироваться с нами.
Большая часть наших маршрутов расположена на территории национальных заповедников и природных парков, в которых открытый огонь строго запрещен.
В этом вопросе решение принимает каждый самостоятельно. Во-первых, укусы клеща в районах, которые мы посетим, явление крайне редкое. Во-вторых, период особой активности клещей не совпадает с датами наших походов (это не касается велотуров, которые у нас обычно запланированы на май). В-третьих, предварительная вакцинация в действительности крайне редко «выручает» в случае укуса энцефалитного клеща. Гораздо действеннее своевременные и грамотные мероприятия уже после обнаружения укуса постфактум.
Сложно, но можно. Почти во всех горных приютах имеются розетки, но не для постоянного общего пользования и они практически всегда заняты для нужд самих приютов. Ну и, так как на ночевку одновременно прибывают десятки туристов, претендентов на подзарядку всегда предостаточно. Поэтому рекомендуем брать с собой в поход достаточный запас батареек и аккумуляторов на продолжительный срок. Велосчастливчикам повезло больше. Они могут спокойно «дозаправить» свою технику каждый вечер в кемпингах.
Лучший отдых в горах – это ходьба с преодолением препятствий. Сам термин «треккинг» подразумевает последовательный переход из одного пункта в другой, в нашем случае практически ежедневный. Дней «ничегонеделанья» и «отлеживания в постели» на маршрутах Alpen-Bars не предусмотрено. Разве что в дни запланированных радиальных выходов вы можете, к примеру, остаться на берегу озера кормить уток до закатного часа. Но, поверьте, ваше разочарование от такого отдыха усилится троекратно, когда вы дождетесь возвращения усталых, но восторженных ребят из вашей группы с почтенным багажом ярчайших впечатлений и фотопроизведений. Исключением может стать травма или накопленная гиперусталость. В таком случае отлучение от радиалок даже приветствуется.
Вегетарианство очень распространено в Европе, поэтому во всех приютах для вас легко найдется подходящее альтернативное меню. Ну и дневные ланч-пакеты будут комплектоваться соответственно с учетом особенностей вегетарианства. Важно, чтобы вы заранее сообщили нам об исключениях в вашем рационе питания.
Более чем! Время на приобретение сувениров у нас предусмотрено программой, а настоящим немецким и австрийским пивом вы сможете наслаждаться в горных приютах ежедневно и в неограниченных количествах. Лишь бы это не препятствовало вашему адекватному передвижению в ритме всей команды на следующий день после желанного пиршества.
Общая групповая аптечка с набором необходимых медицинских компонентов всегда имеется на маршруте. Небольшая индивидуальная аптечка туриста приветствуется. Если вы страдаете какими-либо специфическими недомоганиями (например, аллергия на развеселое бренчание бляшки рюкзака впереди идущего или более серьезные аллергии) или хорошо знаете особенности своего организма, то в этом случае групповая аптечка вряд ли будет для вас полезной и тогда, конечно же, нужно брать с собой персональные медикаменты.
Нет, такой услугой воспользоваться не удастся. Маршрут у нас пеший и вес заплечного груза в треккингах с ночевками в приютах поистине смешной. Да и лошадей, преодолевающих альпийские перевалы, вы в этих местах не встретите.
На высотах до 3000 метров такая вероятность крайне мала. Акклиматизация — сугубо субъективный процесс, но нужно отметить, что Альпы в этом плане достаточно «мягкий» регион и проблемы «горняшки» здесь возникают крайне редко. В первые дни большинства маршрутов мы, как правило, не форсируем события, плавно вкатываясь в ритм движения и этого вполне достаточно для того, чтобы избежать проблем с акклиматизацией в горах.
Небольшую емкость под воду с собой брать необходимо. Будет ли она у вас всегда наполнена, зависит от вашей индивидуальной потребности в утолении жажды и от наличия водных источников на конкретных переходах. О возможном отсутствии воды на отрезке маршрута вас в обязательном порядке заранее оповестит гид. В таких случаях запас воды в дорогу пополняется силами всей группы. На большинстве этапов похода вода присутствует в изобилии и особой нужды нагружаться лишними литрами нет. На велотуре все еще проще. В течение дня можно по возможности либо насытиться природной водой, либо приобрести покупную по пути.
Собственно говоря, горы как раз таки и изменяют отношение людей к комфорту. Кругом воды в избытке, она прохладная и живительная. Плескайтесь, сколько захочется! Почти во всех приютах есть помещения для умывания холодной водой. В некоторых местах ночевок можно побаловать себя горячим душем за умеренную плату. Для участников маршрута «Через две границы» в третий день маршрута значится бонус в виде привычного цивилизованного душа. Участники велотура еще и сауной в нескольких кемпингах снабжены.
К сожалению такой возможности нет. Во-первых, по уже упомянутой причине нахождения водоемов в природных заповедниках, ну и, во-вторых, на территории большинства европейских стран рыбалка разрешена только при наличии персонального удостоверения рыболова, которое выдается после успешного прохождения специального курса.
На этот счет можно не беспокоиться. Запасной подстраховочный вариант, конечно же, имеется. Да и не случится в походе ничего плохого ни со мной, ни с вами! Каждый участник группы должен быть в этом категорически уверен! Это очень важно! Впрочем, если вас регулярно посещают мысли о том, что может произойти что-то нехорошее, лучше в горы вообще не ходить, можно найти более безопасный способ провести время.